以路为话题的作文
在人生的道路上,往往会有许多岔路口,选择不同,结果也不同。
——题记
你是否能够为自己选择一条自己的人生之路?你是否能够对自己的选择永不后悔的坚持下去?你是否能够对自己选择的后果负责到底?我知道,你或许不能选择,也不能坚持到底,我知道,还可能用泪水来面对结果,但是我不会,我相信我自己。不信请看:
情景一
离开了家,去到离家很远的地方读书,许多路需要自己走,自己选择,刚去到学校就有路要自己选,面对想家苦楚,我真的很想放弃努力学习的信念,走到这里路分成了两条,一条是就此荒废学业,另一条路是努力学习,但最终我选择了后一条,我获得了优异的成绩,得到了我选择之后的收获。
情景二
进入中学之后,学习科目增多,虽然老师布置的作业很少,但加起来依然很多,物理老师叫做资料,数学老师让做试题,英语老师……路又出现了岔口,两条路展现在我面前,一条是抄答案,这样可以做得又好又快,另一条是自己做,但这样不但做不起还要受老师批评,但我还是选择了后一条,其结果必然是受到了老师的批评。但我无悔,我又做了一次正确的选择。
情景三
在家里,父母从来不要我做太多的事,因为他们只要我努力学习就够了,但在家中我几乎很少做作业,都是看电视。这一天父母又叫我在家做作业,人生之路又出现了岔路,一条是看电视,舒适懒散的生活,另一条是做作业,不让父母失望。我选择了看电视并受到了父母的批评,但我没有流泪,而是认真听取。
或许你的选择并不完美,但也没有关系,因为世上没有十全十美的东西,或许你也曾因选择错误而受到结果的打击,但还是没有关系,因为人不可能不犯错误,吃一垫长一智嘛。
路之择,为你的生命增添光彩。
以路为话题的作文 篇7
有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸;而你,抛开了世俗之路,去体验戎场杀敌的悲壮,感受万民箭熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路
恰同学少年,风华正茂
年少的你,胸怀壮志朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国你,一个文弱书生,却用自己柔弱的肩膀扛起了救国救民的大任
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪正壮士,悲歌未彻”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过你决心走一条忠君报国之路
斜阳正在,烟雨断肠处
抗金归来,你进入了仕途你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汉或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气
老骥伏枥,壮心不已
你六十六岁高龄时,得到了起用当时朝廷正准备北伐你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵但你的忠心遭到了猜忌冷落你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪,你愁闷,却不消极你仍一心希望抗金能够成功,发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹,你避开了那条归隐山林的路
在天朗气清的兰亭,仰观宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。