从新华路往北直行,浅灰色的平顶山,暗绿色的树林,晨飞的喜鹊,爬山的人群,前进的方向,无不把我的目光拉到前方。
目光打量,梯形状的平顶山有一里多地长,半山腰一米宽一里左右长裸露的岩石,是由于煤矿自然塌陷造成山体错位下滑而成。路的前方有台阶可以拾级而上。两者交汇仿佛天主教的十字架,精神饱满地守望着鹰城美丽的家园。东方的太阳露出地平线,眼前光线是明亮的,却无意间环顾四周,冬季的云雾在地脚线附近被太阳光线染红,四周皆红,就是东方最为红红彤彤的。仔细思考,自身所处的位置原本也应是红红的,只要从远距离望这个方向看准能看得到的。可我们偏偏身在其中却看不见那红红的光线。车转而向西绕北环而行。公路两侧厚厚的林带让人想到波兰华沙的森林之都。原本是一片灰色的地带,云雾缭绕。但在太阳光的作用下,层林尽染光鲜。车到新城区,左侧的树木遮挡不住阳光,露天地敞亮,太阳在树林中跳跃,仿佛树上挂着灯笼一般,但时间不长,便越过树林之上。一连三天的好太阳被水泡过一样,无限地放大。蓝天变紫色,太阳中心为白色的点,从里到外,依次是橘黄色、个银色、海棠红色、天紫色。远处两栋高高的楼宇变成两个矮小人,塔吊变成了锄头,不是荷月而归,而是日出而作的歌谣,在歌唱那美好的太阳和美好的生活。
第一个走进办公室,打开南面窗户,冬风并不冷,平西湖碧波荡漾,这个时候太阳光也愉快地来到湖面上,早安,平西湖。美好的光影时代在我眼前放送,这一天,情愿让阳光嘹亮地歌唱生活。
一路阳光,原来就在我们的眼睛中,随着绽放。照亮心中,暖暖地热量,就随文字释放正能量。