今天吃面条,由我来捣蒜。
我先剥蒜,可我剥了两三分钟了,还没剥好一个蒜瓣,我开始有些不耐烦了。“妈妈,这个蒜怎么这么难剥啊!”妈妈笑着说:“你把蒜瓣剥下来,拿刀把它拍扁,就好剥了。”“是吗?我试一下。”我好奇的说。我把蒜瓣都剥了下来,把它们一个个的摆到案板上,拿刀用力一拍,蒜瓣就变成了扁扁的,有的皮甚至自己掉了下来,嘿!有门,妈妈的办法还真是高明啊!
该捣蒜了,我拿出刷好的蒜臼,把剥好的蒜瓣放进去,又加了一点盐,伟大的“捣蒜工程”就开工了。我拿起木锤一下一下的捣起来,可是,过了十分钟了,蒜还是没有捣碎,我很疑惑的问妈妈:“妈妈,怎么捣不碎呢?”妈妈看了看我捣蒜的样子,说:“当然了,你直上直下的捣,把蒜都捣到边上去了,当然捣不碎了,看看我是怎么捣的。”只见妈妈一手扶蒜臼,一手拿木锤,微微斜着木锤,一边捣还一边转着蒜臼。我学着妈妈的样子,不出两分钟就捣好了。这时,爸爸也做好了饭,我们一家吃上了香喷喷的面条,我吃了三碗呢!
原来,捣蒜也有那么多的技巧啊!