讲到做饭菜,可能谁都会些吧?但是想要做一餐色香味俱全的饭菜好像没那么简单哟!
每次看到妈妈做饭都是得心应手的,很好奇,也很期待自己那天能想妈妈那样做一餐可口的饭菜。
有天中午放学回到家,见妈妈还没做饭,觉得现在我的机会来了。趁妈妈不注意,我躲进厨房关上门。来做我最喜欢吃的蛋炒饭。我学着妈妈的样子,先把鸡蛋打开放到碗里,让蛋黄与蛋清完全融合在一起。锅里到上少许的油,妈妈总是讲不要吃太多的油,对身体不好。煤气我开了几次才打开。待油烧热后到入鸡蛋翻炒,然后再将米饭倒进去一起炒,我感觉差不多了就撒了点酱油,这样看起来还不错,自己先偿了一口,真的还不错。后来妈妈也讲还不错。这更加增加了我对做饭的信心了。
在后来的一个星期六,爸妈都在家,我提议想在您们的指导下做一次菜。妈妈今天买了一条新鲜的鲤鱼,爸爸讲那就教你红烧鲤鱼吧!
鲤鱼清洗干净后先放几片生姜来去去鱼腥味,再来准备生姜丝,葱丝,红辣椒丝来做配料。爸爸还提醒我先用油把鱼煎到八成熟,油要烧热,用手在锅的上面感觉到热时,才将鱼放入油锅中。然后再将火调到小火,慢慢煎到鱼皮变成金黄色再翻另一面来煎。爸爸说煎鱼是不能急着翻动,以免鱼皮破了就影响美观了。鱼的两面煎好后加入少许的开水,再放入生姜丝,葱丝,红辣椒丝,酱油。少煮一会就可以上碟了,红烧鲤鱼也就完成了。
唉!做餐像样的饭菜还真是不容易呀!有那么多的细节要注意,每一个环节都直接影响饭菜的味道。我想无论做什么事都要用心,认真地去做。都会成功的。