此刻的高中老师大部分都不懂得因材施教,并且教学方法从古到今大体上,保守地讲,分明就是一成不变嘛:枯燥无味,有的老师还的理不饶人……
“老师啊,我们的孩子就拜托您多指导指导了……”有的老师听了家长这么说,表面上笑得很亲切和蔼,口头上讲:“会的,会的!”,其实口是心非:“你们的意思就是说,你们的孩子学不好,不想学,就要怪我们老师没多指导了吗”
——这是一次班会课上老师的真情流露,不留意披露出了这段多么“委屈”的心声。
其实,老师的想法错了!
从主观上讲,我们学不好,有很多因素是我们自己造成的。但你们做老师的就没错了吗老师不是要教书育人,教学解惑的吗
我问:“我们为什么学不好”老师答:“因为你们不认真,不想学!”
我问:“为什么我们会不想学”老师无语……
是因为我们不喜欢这个老师,还是对学科没兴趣呢对学科没兴趣是因为不喜欢这个老师吗还是不喜欢学科才不喜欢这个老师的这都有可能。
可你们又会说了:“同样是我在教为什么别的同学都能学好你却不能呢“老师们,你们问的问题太肤浅了。生物学中不是有讲吗每个生命都是一个独立的生命个体,都是与众不同的,它们相对独立,都存在着大大小小的差异。因此,可能别的同学智商比较高呀!或是她(他)对这一学科比较感兴趣呀!
学习的好坏与智商的高低是有必须关系的,但从某种好处上讲这两者间几乎是没什么联系的。不是有句古话叫:“勤能补拙,笨鸟先飞”吗(当然不排除,那么智商为零的)因此“兴趣”才是学习好坏的关键!
老师们,你们听到那里可能会松了一口气吧:“你们有没有兴趣跟我们有什么关系呢那得靠你们自己培养!”错!“兴趣”就像一把刀,你磨好了,过一段时间不用,又置放在空气中,潮湿的环境中,那它还会生锈的。因此“兴趣”不是一个定数,它随时都会变化。说到那里,兴趣的消失与产生就不必须与老师无关了吧!
可能以前,你被某个老师教时,你对那门学科很感兴趣,也学得不错;可一换老师,你就对那门学科嗤之以鼻了,并且成绩也一落千丈!这说明什么
老师们啊,你们要好好反思一下,我们考差了,你们把职责全都推到我们身上来,让我们写什么“反思”。你们不觉得很可笑,很悲哀吗我们瘦弱的肩膀上为什么要承担起那么多不属于我们的职责这样的重负只会把我们累夸,写“反思”也并不能解决什么问题!只增笑耳!老师啊,你们也该反求诸己了!