那次军训,让我明白了何为逃兵,让我明白了逃避的代价,亦让我明白了不要逃避。
盛夏的太阳直射大地,洒下的光让人有些厌恶,烤得人焦燥不安,懒洋洋的风也送不来一丝凉爽。
“五指并拢,双手紧贴裤缝!”教练的喝声传来,一步一步地踱着,我们则站着恼人的军姿,动也动不得。阳光洗礼下,不到二十分钟便汗流浃背。
其他训练更是折磨,一天下来,劳累不堪,满身大汗,却无处洗澡,只得草草收拾便睡下,晚上还逃避不过蚊子折磨的嗡嗡声。
被这生活折磨得忍不住打了个电话抱怨,无意提到想回家,不料第二天晚上爸妈便来接我。
最初是不愿的,这样走了岂不成了所谓的逃兵了吗?朋友们又该怎样看我哪?最终,却还是没胜得了对家的渴望,便跟着父母回了家。
美美地吃了一顿,又洗了一个热水澡,躺在那令人熟悉的床上,却久久无法入睡。不禁问自己:“你这是做什么?真的就这样光了吗?”
心底的一声声质问令我无地自容,初回家的兴奋也荡然无存。
才渐渐明白:逃兵,他逃避了困难,却永逃不了那来自心底最深处的诘责,愧疚让他无所适从。当他的战友都战死在沙场,活着,真的成为了一种耻辱。
当然,这只是一次军训,并无那么沉重,但内心的愧疚却一分不少。整夜辗转反侧,在家中却无在宿舍睡得香。
第二天,又来到军训场上,烈日依旧,热风依旧,军姿依旧。不同的是人。我不仅尽力地站着,把每个动作做到标准,竭尽全力,似在弥补犯下的错。但朋友一句简单的“昨晚你回家了?”却依旧把我问得无地自容。
也无所谓了,毕竟自己真的懦弱过,所能做的,只是以后不再逃避。当一个逃兵重返沙场,浴血奋战时,他仍是一个真正的士兵。
或许,有些逃避者真的有自己的理由,或感情,或理智,但在人生这战场上,不要逃,这是军训带给我最大的启示。