一下晚自习,我便和几个同学一起奔向操场——去跑步。
巨大的操场被深沉的夜色笼罩,凭借右手边主席台上不灭的灯光才得以辨识,原来跑道上还有人。几个初三的学生在默默的奔跑着,为了他们那还未知的命运。
我们也开始啦,迈着不大不小的步子,在操场上慢跑。不知跑了多久,跑到灯光不可及之处,周围的人也用各自速度的不同而散开了的时候,在一瞬之间,脑海里闪过一个念头——不想跑啦。但随即便被我打消啦,因为我还不累。其实脚步还算轻盈,呼吸也还可以说得上流畅,可背后眼前,目光所及之处,空无一人,有那抹一丝孤独之感确实更在我的内心中生发了。“还有两圈。”我这样想,觉得这过程有些漫长。
此时我还大有余力,这样的念头也令我疑惑。我抬头望向远方,什么也没望见,心中仿佛变得有些明啦。
我想起了马拉松,想起了波士顿,想起了心碎破。
波士顿的马拉松跑道全长四十多公里,前三十多公里都是下坡路,如果说是波士顿马拉松跑道的下坡路让其成为世界上设计最巧妙杰出的跑道之一,那么则是它的上坡路造就了这条路上最杰出的成功者。在前三十公里的下坡路过后,在第三十二公里出现了全程的第一个上坡路——“心碎破”。就像名字一样,心碎破是全程最寂寞的路程。所有的记者、摄影师、观众,在这里,全都消失不见,你将面临最彻底的孤独。
有很多人在这里放弃,尽管他们知道路程只剩下那么长。
在前面的三十多公里,无论如何艰难,有人加油助威;但心碎破的这一段路,在失去追捧,彻底孤立无援的这一刻,又有多少人越过孤独内河?黑暗在这一瞬间定义了失败者与成功者。在心碎破,坚持奔跑,跑过孤独寂寞,跑过濒临放弃的人,是真正的赢家。
“赢家出自心碎坡。”从第一次在书上看到这句话便很喜欢了,可是从前无法理解这其中的深意。今天我在操场上奔跑,在人流散丢,孤身一人的时候想到,似是领略了其中一二。
有些路终究得自己一个人走。