卖玉米喽!又香又甜的烤玉米喽!。街边的小贩大声地吆喝着,我买了一穗,却再也不是记忆中应有地香甜,只是一穗普通的烤玉米,而那总是带着慈祥和微笑的老人,却再也不能相见了……
记得那是很小的时候了,我们一家在秋天时拜访了农村的爷爷家,那是个纯净的夜,繁星在天空中闪烁着,把高高在上的月亮也淹没在了银河中,淡淡的星光洒在玉米田里,倏忽间有几个萤火虫和那星光搅在了一起。年幼的我不知道什么是诗情画意,只顾着对那金黄的玉米棒流口水。爷爷,我要吃烤玉米!航儿乖乖,现在太晚了,明天再弄给你吃好不好?不嘛,不嘛!我饿了!我撒娇地说,好吧好吧,爷爷给你烤!爷爷摇着头笑着说。爷爷从来都把我当宝贝的啊!
一会儿,他开了门,披上大衣,一头白发在漆黑的夜里显得格外刺眼,不久,他摘了玉米回来了,支起一个简易的小烤架,在院子里烤起了玉米,一团温暖的火苗跳跃在黑夜里,点亮了我的双眼,很快他回到屋里,手里的玉米散发着诱人的香气,可衣服上却盖上了一层薄薄的霜。毕竟已是晚秋,又是在乡下,老人的身体也不太好,轻轻地咳嗽了两声。我问爷爷:为什么出去烤呀,在屋里岂不是更好?烟会熏到航儿的。我不明所以,拿过玉米就着几点星光反复地咀嚼着烤玉米特有的香气,又掰下几颗玉米粒在爷爷慈爱的目光下一口口地吞了下去,那穗玉米我吃得格外香甜。
以后还来不来?来!我坚定地回答。在爷爷不舍的目光下,我们一家人离开了农村。
由于要上小学了,我匆忙的忙碌着学业,逐渐地淡忘了那个约定。不知过了多久,我们再次回到爷爷的家中,可是爷爷却没有慈爱地拍着我的头,而是一身白衣两眼紧闭地躺在一张床上。我问妈妈:爷爷怎么这么贪睡?妈妈含着眼泪对我说:爷爷累了,只是暂时睡一会儿。后来的后来,我才明白,这个暂时就是永远……
在成长的旅途中,我们会失去很多亲人,最重要的,是把他们珍藏在心底,那穗玉米已是我心中的永恒!