春天,万物复苏,笋也跟着凑热闲,在大地和春雨的漫长培养下渐渐地茁壮成长。小草们慢慢地破土而出,探出了尖尖的头,给大地披上了一件绿色的大衣。燕子从南方飞回来,兴奋的告诉人们:“春天来了!”记得就是在这美丽的春天里,在外婆家发生了一件有趣的事。
那一天,我和爸妈回到外婆家里,还没坐稳,我就兴奋地对表弟说:“我们去拔笋吧!”表弟也好久没看到我了,听到这个建议,一蹦三尺:“太好了,我也是这么想的。”说干就干,我们准备好拔笋的工具,就朝竹林出发了。一路上,我和表弟相互搀扶着,兴奋地商量着怎么去拔笋。正聊得热火朝天,我不知脚下为何一空,掉进了一条小沟里!不知是哪个小屁孩恶作剧,竟然把沟上摆了许多又细又长的棍子,在上面铺了一层叶子,而且这些叶子铺得天衣无缝,看来这些搞恶作剧的人也花了不少心思呀。表弟连拖带拽,费了九牛二虎之力才将我拉上来,我边拍身上的枯叶和泥土,一路嘀咕着和表弟走到了山中。
啊!仿佛一夜之间,漫山遍野的竹林里冒出了无数个笋娃娃,有的像哨兵忠实地站在那里放哨;有的像顽皮的小孩在神秘地眨着眼睛;有的像亭亭玉立的小姑娘在清风中玩耍,那翠绿的竹叶还带着晶莹剔透的露珠。我竟然被眼前的景象给惊喜到了,傻傻地站在原地不知该从哪里入手。一旁的表弟突然大叫一声,我下意识地跳了起来,还以为脚底下有蛇呢,低下头一看,原来是扭动身体的小蚯蚓,真是虚惊一场!
动手吧!你看,竹笋的模样可真好看,穿着华丽的外衣,一层一层的包裹起来。挖着挖着,我们同时发现了一棵大竹笋,欣喜若狂地从竹篓里拿出锄头,小心翼翼地竹笋周围挖去。只见黄色的泥土慢慢地向旁边散开,只剩下俏生生的竹笋立在那儿,我伸手去摇它,可是怎么摇它还是一动不动。弟弟一时性急,整个人压了上去,我连忙喊道:“不能压!当心摔……”话还没说完,只见竹笋轰然倒地,表弟也跟着摔倒在地,与泥土来了个亲密接触,顿时,惊天动地的哭声响彻了整个山谷。
我连忙扔下锄头,扶起表弟,拍掉紧紧粘在他身上的泥土,一看表弟,他的脸上、鼻子上、眉毛上,全部被黏黏的黄泥粘住了,泪水顺着泥巴往下流,整个一大花脸了。我忍住笑,帮他擦干了眼泪,又拉他来到那个竹笋面前哄他:“你看你多了不起,这么大的笋竟然被你一个人压倒了!”表弟听了立马止住了哭声,一手抹掉满脸的黄泥,-看着倒在地上的竹笋破涕而笑。
我们俩扛着巨大的竹笋兴高采烈地回到家里,可才刚跨过家门口,还没等我们来得及邀功请赏,外婆就笑开了:“哈哈!你们两个小家伙怎么把毛竹扛回来了?”这一句话就像冷水向我们泼来,把我们的热情都浇灭了。
不会吧?有没有搞错?我们挖了这么久的笋,竟然是毛竹?我们俩顿时呆若木鸡……