我家阳台常年种着牵牛花。牵牛花藤蔓从墙角向四周生长,攀爬蜿蜒,让阳台充满活力。
夏秋之交开始准备种植牵牛花。当果实由青绿色变为枯黄时,可以采摘——。这种颜色看起来暗淡,但却蕴含着活力。饱满的果实通常生活在高处,有时只能踩着窗台才能够到。采摘时要小心,避免水果破碎和种子掉落。他们手里拿着满满的水果,从窗台上下来,一个个碾碎。牵牛花果就像一个拱形的房子,中间隔着,一个房间里滚出六颗黑色的种子,伴随着贝壳清脆的声音。挑出发霉、枯萎的种子,放在一个小纸箱里。明年春天,花种将被喷洒和浇水。大约过了四五天,有两个子叶的新绿就会破土而出。一个花盆可以种五六株,多株会互相抢养分,不利于生长。
牵牛花一般种在窗边吧附近的角落,让藤蔓自然的靠在上面,不需要再搭一个花架。但也有几株是在墙基上,或者是从栏杆上扯下来的,有绿叶,有青藤,“盖着摇着,散着刷着”。这是因为藤蔓爬得高,需要的养分多,开花少;而低矮的匍匐藤本植物营养丰富,花朵丰富,更显繁华活泼。我妈美其名曰“消灭顶尖优势”。另外,据说花藤有湿气,包裹在栏杆周围,栏杆会生锈;但我并不真的相信。上下花叶可形容为“长短对比,互相倚着”。
牵牛子汤或内服可消除水肿、腹胀,治痰多咳嗽,按色称“黑丑”、“白丑”;但在我看来,牵牛花更适合画画。将一朵花捣碎,随意染上几个紫红色或深蓝色的小点,用墨绿色的叶子抚摸,纸上就会出现一串葡萄,清香而有活力,让人心旷神怡。
阳台上的牵牛花,无论是春天的温暖,还是秋天的凉爽,总是生机勃勃。这是我家独特的景观。