具体的说:我不认识外公;也不知他长什么样。我一直都把妈妈的养父当我的亲外公。我只是过去从妈妈的养父那里知道他的哥哥多么能干,威望多么高。他那时侯来我们家,经常讲兵荒马乱的 岁月,他几次遇险,都是提到外公的名字,才得以平安。从妈妈的养父口中得知,我的外公是给共产党做事,以前的一个中央委员叫丛京要(音)是我外公当年扛枪送到河北的,这个人我见过而且我和 他的孙女是同学。外公死的时候二十八岁,是被他的同伴放暗枪打死的,外公死的时候妈妈才一岁多,外婆在妈妈三岁被逼改嫁。从此妈妈成了孤儿。过去妈妈没有提过外公的事,记得我七、八岁的时 候,有一次,有人和妈妈吵架说:外公是叛徒,妈妈哭着说要去北京找人证明。在那个疯狂年代,辩解是愚蠢的,何况外婆再嫁的是个地主。
后来从妈妈的口中得知外公死的原由:当年外公的组织交给外公一批首饰珠宝让外公保管,外公不敢放自己家,就保存在他姐姐的家,谁知被他姐姐贪财搞走了一点,而粗心的的外公拿走的时候没检查 ,结果被他的同伴不明真相,也没调查就放枪打死了,可怜忠于自己的组织,甚至整天不顾家、老婆和孩子的外公,生命永远留在了二十八岁。谁同情他?谁知道他?妈妈没文化,等到我想把这件事搞 清楚的时候当事人都死了,跟外公一起共事的好多人,即使死了,他们大部分也得到共产党的认可,包括我的一个亲戚。而我的外公甚至连他的亲外孙和外孙女都不知道他是谁?在他死了连张纸也没烧 过。我把它写出来只是想给妈妈一个公道。