父亲写人作文
父亲是一个不善言辞的人。在我的记忆中,他很少有笑脸,脸上的肌肉永远是那么的生硬。为此我曾有过不少抱怨。
今年暑假,我在姑姑家呆了半个月。回家时,我满以为父母会为我准备好一桌丰盛的饭菜,然后大家一起温馨地一边吃饭一边聊家常。然而当我走进家门时,虽然桌上摆着香喷喷的饭菜,母亲微笑着招呼着我,但是父亲却埋头顾自吃饭,即使偶尔抬头来看我一眼,也不会送我一个微笑,一个不费多大力气的微笑。
可是,几天前的一幕却彻底改变了父亲在我心目中的形象。元旦前夕,我向父母建议一起去城关玩,可父亲说:“我还要干活,很忙,不去了。”母亲怕我伤心,赶忙说:“女儿啊,我陪你去吧。”我一扭头,跑回了自己的房间。想到别人家的小孩都可以幸福地依偎在父亲的肩膀下,撒着娇,而我……想到这里,泪水不由得在眼眶里直打转。在我的印象中,父亲似乎从不关心我:家长会,只有母亲一个人去;开学报名,也只有母亲陪我去。父亲几乎从不主动和我说话。我也总是抱怨,我的父爱在哪里?
带着满腹的委屈,我独自一人去了城关。路过村口的工地时,我不经意地瞧了一眼。突然,一个熟悉的身影出现在我眼中:魁梧的身材,宽大厚实的肩膀上压着一只装满东西的麻袋。天气很冷,却满头大汗,正一步一步踏着稳重的步伐,坚定不移地向前走去,有时还会停下来帮其他人一把。这不是父亲嘛!这是我第一次这么认真地看着父亲。不知不觉泪水迷糊了我的双眼,眼前父亲的形象越来越高大,也越来越清晰:双手布满了老茧,正是年轻力壮时,却已被沧桑压弯了腰,皱纹在不知不觉中爬上了额头。
我这才知道父亲有多么的艰辛,心里不由得涌上一股酸楚。父亲没有多少文化,也没有体面的工作和优厚的待遇,只能靠自己的力气赚钱培养我。此时我为自己的偏执而深深自责,难道这不就是伟大的父爱吗?
感谢父亲,用自己的艰辛换来我的幸福。