三亚最美的,不是沙滩,不是海水,也不是瓦蓝瓦蓝的天空,每个初到三亚的人,都会被树所震惊。太多了。太密了。太绿了。绿的可爱,绿得耀眼,绿的活泼,绿的生机勃勃。我曾在午后的阳光下弯下一片肥大的芭蕉叶,阳光穿透了这抹厚厚的绿,我分明看到了几抹淡如水的东西流动在叶脉与叶肉之间。我知道,这些东西,叫生命。
实在是太多了,仿佛这绿,这活泼的绿,这精灵般的绿无处不在似的。这里一丛,那里一簇。在高楼林立的闹市里,有那么几抹绿,带来了生气。在车水马龙的马路旁,有那么几抹绿,带来了阴凉。即使在金黄的沙滩边,也有那么几抹绿色,带来的是与炽热的沙滩和冰凉的海水截然不同的东西,这东西是温暖的,叫生命。
实在是太密了,三亚的树,从来没有形单影只的,或三五,或四六,一群群,一簇簇。生得浓密,生的狂野。就像张旭的草书,狂放而不狂傲,杂乱却不无章。似瀑布,狂放的气势令鬼神皆惊;似野草,磅礴的气势使它敢于和风雨雷雪作斗争。那一抹浓密而狂野的绿好像醉酒的画家借酊酩大醉时的豪放气势挥笔而下,霸气、磅礴却无张狂之意,怎不被人赞叹?
几天前,和往常一样上网闲逛,偶遇一个网友,他认为三亚以后应该大建高楼,大建商业街,大建风景区,将这块金字招牌擦得更亮。我淡淡一笑,回过去几句话:用不着,这样的三亚,最美。