窗外的天,最近是时常阴霾着的。那聒噪的雀也不再飞翔了。夜晚难得听见枭叫。昏黑的路上穿刺过了许多车的灯,空气也阴翳着它的脸。车轮卷起了路上的雨水,飞溅到了路边,我打着伞,在黑暗的巷中踌躇。远处的烟囱冒出了些许的浊浑,行人匆匆离开大地,孩子们不再看天空。蓝天消失在一段段美好的文字和孩子的画笔上。
山,是一个巨人。他用了亿年来寻找砂砾和青石垒他那伟岸的身躯,他用了珍奇的宝石和黄金来充实自己的内心。来自遥远的海边的风曾问候过他,来自西方的国度的使节曾赞叹过他。一条条弯弯曲曲的阡陌披在他的身上,他的身上也都是绿色的锦幛。他也曾怒吼,咆哮,但那一切都过去了。现在,他,大地的忠实的倾诉者,死在了炸药和人的铁锹下。
古老的树,遒劲的枝条向上延伸,盘旋,挥舞着。它的树皮斑驳黧黑,他的躯干坚挺刚毅。稀稀落落的春雨润湿了它的身躯。一年年,叶子由苍翠、枯黄而又毁灭。他没有什么怨言,甚至没有什么话可说,仅仅由着时间在他身上刀削斧凿。终于有一天,他倒下了。像一个英雄的斗士一样,倒下了。轰然倒地时他发出的声音,并不是呻吟和吁叹,而是那郁积在他那古老的心里的不屈的回音。阳光在若干年后,依旧撒在这片土地上,撒在那不愿倒下的却还是倒下的树的尸体上。