一天,小明捡到了一只被人丢弃的小鸟,小鸟的腿上还绑着一根绳子,绳子牢牢地系在木棍上。小鸟低着头很不高兴的样子,他决定把小鸟带回家养着。
刚走到半路,迎面遇见了小红,刚才的一切都被小红看见了。她看着小明手里的那只小鸟说:“我们把小鸟放了吧,还小鸟自由。”小明皱着眉摸着头想:我到底放不放呢?小红指着天又说:“你把小鸟带回家,它一样得不到自由,蓝天才是小鸟的家。”小鸟好像听懂了小红的话似的,它马上高兴起来,不住地点着头。小明说:“好吧,咱们一起送小鸟回家!”
小明轻轻地解开绑小鸟的绳子,把小鸟捧在手里,问小鸟:“你真的想回家吗?”小鸟高兴地拍着翅膀,好像在说:“对呀,对呀。”小明把手往上一抬,小鸟似乎也懂了小明的意思,高高兴兴地飞上了蓝天。小红和小明看着小鸟高兴的样子,也笑了起来。
过了一会,小鸟又飞回来了,在他们俩头顶叽叽地叫着,好像在说:“谢谢你们,把我放回了大自然!”小明和小红也向它高兴地挥手。