我们的校园里有一座假山,这座假山是由一个大水池和一座假山组成的。假山是七八块巨石和十几块略小一些的石头搭建而成,远远看去,像驼峰一样挺拔。假山的顶峰,也就是最高点由三块巨石组成,它们也是整个假山中最大的。位于中间的巨石上面写着一句草书的诗句,我看得不大清楚,好像是描写山川景色的一句诗。右边的一块石头上刻着四个端端正正的楷体大字:和而不同,我还不太明白是什么意思。这四个字是红色的。在第三块石头,也就是左边的巨石的背面刻着一个字:博。大概就是学识渊博的意思。它的颜色也是红色的。
我开始不明白为什么前两块石头的字都刻在前面,而最后一块石头刻在后面。现在我明白了,三块石头的字都在一面上,难免有些不协调。这三块石头的位置十分巧妙,两块小一些的拱卫起最大的一块石头,石头上的字也两前一后、有上有下、字体各不相同,显示出一种自然、和谐的美感。虽然众多石头垒在一起,但毫无重复、拥挤的感觉,真是令人叹为观止。
说完了山石,就该说到池水了。这池水很深很大,水面上漂动着一些浮萍。浮萍是浅绿色的,总是三三两两地漂在水面上,虽然没有荷花,但是还是让人响起荷花亭亭玉立的样子。水中游动着许多鱼,这些鱼大部分是红金鱼,但也有少量花白的鲤鱼和墨色的大眼鱼。鱼儿在水中游动,在浮萍下、假山旁穿行,给水池增添了许多生机。
除了水池之外,瀑布也是假山的一大观点。在假山顶端巨石的下方有一个小洞,一股清泉就从那里流出。这泉水是从水池中抽出来的,从洞中流出,在巨石上溅起千滴浪花,如同颗颗珍珠,形成层层叠瀑的壮观景色。假山的前后各有一处瀑布。瀑布从高处跌落,在入水处溅起巨浪,让水面荡起一圈圈波纹,惹得鱼儿们纷纷避开。瀑布、金鱼、浮萍、绿水、怪石,共同构成了校园的假山。
这就是我们校园的假山,它是我们学校美丽的风景,每天下课都有同学在这里观赏风景,游玩嬉戏。同学们,你们喜欢这样美的假山吗?