百善孝为先。孝敬长辈,一直是中华民族的传统美德:有劈山救母的沉香,有替父暖席的黄香,有救父献身的曹娥。
但“孝顺”似乎一直是书本中的事,我常常嫌妈妈太唠叨,像只知了似的,嫌外婆,奶奶做的饭不合口味,嫌爸爸太胆小,不放心我玩过山车。直到有一天,我发现“孝顺”这件事并不是远在天边:是在妈妈帮外婆洗菜、煮饭的举手投足间,在替外公捶背的眼神里,在陪奶奶聊天、看电视的笑声中……这一幕幕如同一根指南针,指引着我做一个尊老爱幼的好孩子,为大人做一些力所能及的事。
我的机会终于来了!八月十五中秋节,我们一家子团聚在院子里一块儿过中秋。吃好晚饭,我们打算去上楼看又大又圆的月亮。此时的奶奶正走在我的前面,于是我灵机一动,三步并两步赶在奶奶前帮她拿来了拖鞋,并扶着她慢慢地走上了楼梯。当吃月饼时,我精心挑选了一个适合奶奶口味的大月饼,打开包装袋让奶奶细细品尝。过了一会儿,我想月饼是甜品,奶奶吃多了可能会渴,便连忙起身倒了一杯温水给她。我忙上忙下、转来转去的像一只勤劳的小蜜蜂,却一点儿也不觉着累。最让人意外的是我的表现竟赢得奶奶的夸奖,看着奶奶脸上那开心的笑脸,我的心里美滋滋的。
经过这个中秋节,我更加明白“孝顺”不再是遥远的传说和故事,而是身体力行的日常小事。正如《弟子规》中所说,父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。