大年三十,爸爸妈妈带我去爷爷奶奶家过年。到了那儿,就要贴春联了!
以往在婆婆家,贴春联都是一件很快乐的事情,在爷爷奶奶这里,却闹得有些不开心。
爷爷从一大堆对联中拿出一副出来让我们贴。妈妈手拿浆糊,爸爸一边刷浆糊一边贴。我就在边上帮忙拿对联。贴对联说难不难,说容易也不容易。要贴的整整齐齐,两边一样还没倒过来才好看。
贴完了前门,我们就要贴正门了。门上的对联是去年才贴的,很新。但是手里有新的,爸爸就把旧的撕了下来,撕掉的时候没怎么注意,把撕破了。
爸爸刚好把一张对联贴好,爷爷看了就不高兴了:“这是什么对联?字还是黄色的,我们家里又没有死人,贴黄色的干什么?”什么?黄颜色的字?我看着对联,虽然字是黄色的,但是边上都是大红颜色啊,又没关系,而且别人家贴的黄对联的颜色可不是这个字的颜色,说起来更像金色!爸爸也向爷爷解释:“这个是金色的字,不是黄色的。”“这明明就是黄色的,大过年贴黄色的多不吉利,换掉!”爷爷仍然是这个态度。可是,对联都是单位发的,都是一样的啊,又找不到其他的对联了,只能贴这个呀。但爷爷说:“原来那个呢?”爸爸从地上捡起来给爷爷看,说:“撕掉了。”爷爷看了看,上面的字是黑色的,就让爸爸把新的撕了,把旧的贴起来。这是怎么一回事嘛,过新年当然是要贴新的啦,为什么要贴去年的旧的呢?而且都撕坏了。爸爸也这么说,但是爷爷更不高兴了,皱着眉头说:“这新的撕下来干什么啊!”一转头就回屋了,不出来。
妈妈见这样也不是办法,就说去镇上买对新的回来,可爷爷又说不去,后来还是找了一对黑色字对联贴了上去才了事。
这字到底是金色还是黄色呢?