六年级数学日记
星期六,妈妈交给小明一个重任去市场买鱼。
市场上,人山人海,熙熙攘攘的。小明挤到鱼类区,刚好看见马大叔在卖鱼,马大叔的鱼都是活鱼,很新鲜,所以被买走了很多,但还剩一些鲫鱼,与虽少,不过条条都活蹦乱跳,想要挣脱盆的约束。
小明说:马大叔,我是你这的常客,这些鱼全卖给我,便宜点。
马大叔一听,哈哈一笑,说:小小年纪就会讨价还价了,行,给你个机会!只见他拿起称连同筐子称了一下,说:这筐鱼原来连筐重28千克,有一家饭店一次买走了一半,然后又来了一位顾客,买走了剩下的一半,现在连筐重14千克,你能算出现在还剩多少千克鱼,我就以最低价卖给你!
小学生六年级《小明卖鱼》数学日记:小明可是个倔强、不轻易服输的人,他开动脑筋思考了起来:38千克和14千克里都包含了鱼筐的重量,用3814可以求出卖掉了24千克。然后倒过来想,把现在剩下的鱼看作一份,那位顾客来之前还有2份,于是就可以知道在顾客来之前还有两份,那家饭店买走的鱼就是2份,因此筐里的鱼原来就是4份,一共卖出了三份。
想到这里,小明高兴的说:我算出来了,现在筐里还剩243=8(千克),这个鱼筐重2千克!
马大叔竖起大拇指表扬道:小明真厉害,好,我兑现刚才的诺言!