说起过年,我们穆斯林可和汉族过年有所不同。在习惯上,穆斯林把开斋节当作过年。我们不放炮,不守岁,也不贴对联,而是在开斋前封一个月的斋,我也跟着妈妈在双休日的时候封了两天斋。封斋就是在白天不能吃不能喝,目的是锻炼一个人的毅力和诚信。
开斋的前两天,穆斯林家家户户都炸馓子,这是为开斋节做准备。
开斋后,我们都提上礼物走亲戚。见面时都互相说声 “色俩目”(祝福语),我也给爷爷奶奶说了“色俩目”。爷爷奶奶本来准备买件礼物给我,又怕我不称心,就把钱给了我,让我自己买些喜欢的东西,还特意嘱咐我,这些钱由我自由支配。我高兴得都睡不着觉了,脑子里总想着用这些钱来干什么?
第二天一早,我就拿着钱到书店买了两本自己早就想着的课外书,剩下的钱我把它们放在了自己的“小金库”里,我打算以后去买一些有用的东西。
我真希望下一次开斋节快快到来,这样,我的“小金库”就会变成“大金库”了!