今天是星期天,在家闲着没什么事。忽然有一计闪过:妈妈平时非常辛苦,应该帮妈妈做点家务。
说干就干,先从房间开始。呀,好脏!于是我便拿了一把扫帚,想把垃圾扫在一起,清理一下。可是,扫来扫去就是有几张纸屑不听我的话。他们很顽皮,在我的扫帚底下滚来滚去,像是在捉迷藏,真拿他们没办法。怎么办呢?这时,我想起了妈妈平时扫地的样子,接着就学着妈妈的样子扫,把房间重新打扫了一遍,终于把那些不听话的纸屑“赶走了”。然后,用拖把反复拖了两遍……过了好一会儿,房间终于干净了。
妈妈下班回来,走进房间愣住了,过了好一会儿才回过神来:“我家的伟喆长大了,能帮妈妈做事了。”
妈妈开心地笑了,我也笑了……
现在,我有一个讲卫生的好习惯,说起这个好习惯,还有一段有趣的经历呢!
原来,我饭前便后都不洗手,所以常常闹肚痛拉肚子。有一次,我大便后没洗手就去吃饭了。不一会儿,我肚子疼得“哇哇”直叫,妈妈看着我可怕的样子,心疼得连忙把我送进了吓人的医院。过了一会儿,诊断出来,医生说我吃进了不洁食品,害得我住了好几天医院呢!
现在,我再也不用去吓人的医院了。因为我已经养成了讲卫生的好习惯,从没拉过肚子。
有一次,我们一家旅游回来,肚子饿地“咕噜咕噜”叫。回到家,大家都连饭前洗手也忘了,惟独我先洗手后吃饭。不一会儿,他们都觉得肚子不舒服,只有我安然无恙。
从那以后,我就更讲卫生了。有一次妈妈想考考我讲不讲卫生,先带我出去遨游了一天,什么也没吃,到了夜晚,带我到肯德基店。里面买好的东西应有尽有,我刚想吃,却自然地想到饭前要洗手,于是我放下手中的食物,风驰电挚般地跑到洗手间去洗手,回来我又狼吞虎咽地吃了我的美味佳肴。
好习惯贵在坚持,我要把饭前便后洗手的好习惯坚持不懈地保持下去,使自己能终生受益。