日记
记忆中的夏天是燥热的,傍晚星空下回荡着蝉鸣与旋律。所有的歌声、欢笑与生命,都揉碎存到这个白色封面的日记本里。如今它已沾满灰尘。我轻轻的擦掉灰尘,于是便看见了我与姥姥的约定。
姥姥住在老家,因父母工作忙而陪伴我一个夏季。这个日记本便是姥姥送给我的,虽然已经过去了很多年,但是姥姥赠这几个字仍清晰可见。
整个夏天都是姥姥陪我度过的。闲暇时光,姥姥会和我一块唱歌:小姑娘儿呦呦两个辫儿姥姥说她会写歌,我会编曲。每每在夏季的傍晚同蝉鸣一会响起的旋律,如今都溜到了日记本上,一页一页地飞走了。
有时我们会去河边玩耍。夏季的河水在阳光的照射下一闪一闪,每每把手伸到河水中,总能带给我不一样的感受。时不时的会有游过几条小鱼游过,好像它们生怕被我们捞出来似的。等到我玩倦了,玩厌了,会与姥姥坐在草坪上。夏天,柳树的枝条变硬了,叶子也绿油油的,长得非常茂盛,这也许是它生命中最灿烂的那一刻。那柳枝一摇一摇,微风伴着,蝴蝶跳着。当时我也许是想要留住美丽的景色,天真的认为把日记本合上,生命就会进去。后来累了倦了,望着远方的莲花,坐立莲叶上,也许会随着风而颤。一朵朵小莲花出淤泥而不染。她们没有西湖荷花那样巨大,也没有桃花那么繁密,更没有桂花那样芳香,她们只是默默的开着,虽然零散,却无不给人一种清新脱俗的感觉。也不知何时我睡着了。睁开眼睛看见了蝴蝶翅膀一上一下,它们也许在放飞一个一个透明的梦想吧。
回家后,我看见那些生命在我的日记本里面。原以为是我的愿望成真了,长大些,才发现是姥姥画上去的。只不过除了那些风景,还有一个画画的老人和一个扎着两个小辫的小姑娘。
我拦不住夏天的脚步,姥姥便也回去了。