星期六那天,我在农村外公家池塘的荷叶上发现了一只漂亮的小青蛙。
只见它一动不动地蹲在那里,头上有一双又圆又大的眼睛,像两颗透明的玻璃球,鼓得高高的,还一眨一眨的。浅绿的脊背布满了黑色的斑点,真像披了一件绅士的外套。白白的肚子一鼓一鼓的,像是在发脾气。肚子下面长着四条绿色的腿,其中两条肌肉发达而有弹性的后腿,折叠在身体的两边,真是一个神气的捉虫勇士啊。在它两腿前方有一张神奇的嘴巴,唱起歌来“呱呱呱,呱呱呱……”像是一个歌唱家。
小青蛙不仅长得美丽,而且还是捉害虫的能手呢。它一旦发现害虫,就前腿一按地、后腿一蹬向上蹿去,同时伸出舌头,把害虫钩住,再吞下。小青蛙捉害虫的本领可大啦。一只青蛙每天大约吃七十多只害虫,一年可以消灭一万多只害虫呢。