责任话题作文
“责任心”三个字有着很深刻的含义,也包涵了很多内容。上周学校运动会结束的时候,班级的同学们应该全部留下把大家的凳子一个一个摞起来送还给管理员。可是,一上午的运动会结束了,我们班的同学一溜烟几乎全部跑走了,只有个别同学留下来摆凳子、捡着垃圾。我想这应该是缺乏责任心的表现。我认为以我的角度来说责任心应该是,做好自己该做的事情。在学校里,我的责任就是好好学习,爱护学校的公共财产,完成好老师交给我的各项任务。在家里,我的责任就是自己的事情自己做,收拾好自己的玩具,整理好自己的书包,帮助爸爸妈妈做好力所能及的家务劳动。我觉得,责任心,就应该是这样的。
不过,想想有时我的责任心也不强,主要表现在对自己的学习不太负责,每次在完成家庭作业时一碰到难题,自己就懒得动脑筋马上喊妈妈,让妈妈告诉我解题的方法。这次期中考试我的成绩就不够理想,我应该是可以考的更好的,我深刻地反省自己,觉得自己对学习的责任心还不够,缺乏精益求精的学习态度,还缺乏刻苦努力的精神。今后,我要在学习上更加努力,更加严格要求自己,把自己的学习成绩提高得更快。除此之外我还要每天把自己的物品整理收拾好,尽量不要让爸爸妈妈为我操心,真正做到自己的事情自己做。在老师、父母的教育下,努力培养自己的责任心,做一个有担当、有责任的孩子。