昨天,我坐公共汽车去小商品市场(其实我不过是去看看有没有新奇的玩具而已)途中,发生了一件事情。我在车站上的车,车厢里只有几个人,我找了个位子坐下,车就开了。当时我心情特别好,觉得路桥太美了。看看这儿,很美;看看那儿,也很美。建筑物飞快地往后退去,我的眼睛忙不过来,此时我真想高歌一曲。可是,在龙头王口村到小商品市场途中,我的心情没有了。原因是这样的,司机在龙头王口停下后,一位手牵小孩子的妇女和两位老婆婆上车了,待两位老婆婆坐好了,公共汽车启动了。
这时,年轻司机对一位老婆婆说:“老人家,您那么想死啊?您自己不担心,您的家人还替您担心呢!”老婆婆囔道:“你什么意思啊?”我也和老婆婆一样,用厌恶的目光看向那位和我隔了一块广告牌的司机。那司机说:“车还没停稳呢,你就上来追,还挡在马路中间,要停的时候,你还追着车。车停了,你跑车后面拍车门,你说这不是找死吗?”老婆婆说:“你不开门啊?”话语中明显多了狡辩的成分。后来,司机再和老婆婆斗嘴。老婆婆都振振有词地以“路桥公交欢迎您”,说“您”不也指我吗?”这个理由来狡辩。经过这一件事,那位和蔼可亲的老婆婆变成了邪恶、可恶、令人厌恶的蟑螂,我恨不得把它踩死才好。现在的社会虽然已经是尊老爱幼了,可不要倚老卖老,倚幼卖幼。