《坚守生命》读后感
近期闲来无事,便找了个机会在咱们村的图书馆里一下子挑了五本书,并且拿着像宝贝一样的它们很快回到了家里。
放在最顶层的那一本书的名称叫做《坚守生命》,当时觉得,除了这个名称有点庄严之外,其他的一切都吸引不了我。耐着性子读完了第一章,我彻底被里面的每一个文字都吸引了,不是说有多么华丽的语言,而是因为这本书就像是一部苦难与奋斗并存的电影。
书中讲述的作者在人生的道路上,遭遇了诸多诸多的性命之灾。她从出生就奄奄一息,幸好有她最慈爱的外祖母将她悉心照料,喂养成人。后来参了军去了内蒙兵团,当她听说远方的母亲已是重病在身,出于那种血脉的相连,那种千里之外的隐隐的思念,便千里迢迢的坐车回老家,结果在途中,在漆黑的夜色下,这个一心想要见到母亲的女孩被一列火车头压了过去。
从这次车祸之后,人们会肯定她以后的命运如何如何,她的人生会发生意想不到的转变,也许,这会是一种必然的结局,但是有一种精神是无坚不摧的力量,是亲人,是生活,是美好的人间!其实,她可以从此堕落,从此失去信心,好像是一个非常让人值得同情的借口。
但是,她没有,她也不可能就这样甘心做一个安安稳稳被生活摈弃的弱者!
经历劫难,甚至是生死考验之后,我坚信最初她会像大多数不幸的人感到陌生、感到悲催、感到无所适存!从适应假肢到下地走路,再到寻找工作,然后组建家庭,她像正常人一样过着她渴望的生活。
再到后来,他的外祖母,有着性命之恩的这样一位老人,她的亲生母亲都将双双理她远去!孤单和悲痛再一次包围了她,没有退缩,没有绝望,在她失去一条腿的那一刻起,来自社会的人间的真情让她激动不已,直至今日。
想到这些,我仔细考量了自己一番。没错,自己也的确有过一些生命的挫折,让我变的冷漠,变得麻木,变得不通透了。那么,我这个眼前的这个人,这个巨人!我又该如何评价于她,我的郁郁寡欢,我的安定会有怎样的一种结局呢?
平凡的生活是幸福,平淡的生活是健康,拼搏的生命是精彩,不屈的生命是伟大!
就像书中所说的那样:我们应该感谢命运,上帝将他的爱子钉上十字架,是爱与成全;命运历练我,又何尝不是它的良苦用心和刻意的的雕琢?
因此,唯有感恩,才让生命能够恪守到最后一秒钟,淡淡地芬芳着,爱着,好好活着!