《坚守生命》读后感
最近,读了作家赵泽华的励志自传文《坚守生命》,深深地被她人生的历程所震撼,这本书字里行间含着血,含着泪,含着疼痛,更饱含着爱与感恩。作者赵泽华,十八岁被派到内蒙古插队,十九岁时被火车轧伤,生命垂危。中年之后,又从楼梯倒栽下来,右手骨折。腿撞伤了,手术截肢;手摔伤了,手术错位。父亲被打成反党分子,多次病危的母亲撒手而去,弟妹们生活艰辛,相继的事故和磨难屡屡不期而遇,厄运似乎要折磨她一生。
然而,苦难不但没有击倒她,反倒更加显现了她不屈、旺盛和蓬勃的生命活力。
在巨大的灾难后失去了一条左腿后,她用精神站立起来,独自承担所有的痛苦,学会了走路,学会了右脚蹬车,学会了骑车带人,学会了工作,帮助许多和她当年一样需要帮助的人们,而且,有了自己的心上人,和他组成一个幸福美满的家庭,有了一个天真聪明的女儿。她骑车穿行在北京街道上,远路听课学习,奔波采访,写出多少好文章,多少篇名人专访,受到多少次的嘉奖!
赵泽华就这样带着伤残的肢体,坚守着因伤残带给自己的无穷无尽的、无边无际的痛苦,坚守着自己的生命,让自己的生命放射出了灿烂的光华。不 仅仅如此,她用自己的爱、善良与真诚,温暖了多少颗处于徘徊、冷漠、沮丧和绝望的心灵,让他们和自己一样对生活充满信心。
读这本书,不由得让我想起张海迪,她五岁时就高位瘫痪,曾经哭过、怨过,但是她从没有向命运低头。她自学了小学到大学的全部课程,还学习了医学,为许多人排忧解难,使许多人得到了快乐,她从帮助别人中也得到了快乐。
“我们虽然不能自主地选择命运,但却仍然可以选择爱与光明;选择坚持与等待;选择有价值和有尊严的生活。甚至可以选择像凤凰涅槃那样死而复生。”这是赵泽华写在《坚守生命》封二上的文字。
赵泽华经历了太多不幸,让人同情而又钦佩。或许,死神留下她的生命,是料到她会干出一番事业,开辟出一片自己的新天地。无论虚弱或坚强,无论残疾或健康,只要你愿意,你一定会在人生之中谱写辉煌!人生没有意义,有意义的是人生中经历过的事,只有在人生中努力创造、努力探索、努力拼搏了,这样的人生才有意义。人生如树干,只有绿叶与果实才会让它焕发出优美而旺盛的活力。
这本书的结尾,有一句话:“唯有感恩,唯愿化心为莲,淡淡地芬芳着,爱着,好好活着!”这,便是《坚守生命》的意义啊!