《雪域豹影》读后感
我读过许多许多的书,《三国演义》、《西游记》、《狼王梦》,但我最喜欢的还是那一本厚厚的《雪域豹影》。
《雪域豹影》的作者沈石溪先生是我国著名作家,他写的大都是动物小说,所以,他被称为“动物小说大王”,这本《雪域豹影》就是他的代表作之一。
书中有很多的小故事,最让我喜欢的是母豹全力护幼仔的故事。这个故事主要讲述了一只瘦弱的公雪豹泥雪滚遇到母雪豹阿灿霞后,和她一起保护剩下的三只幼仔(本来是四只,被一只叫花月亮的雪豹咬死了一只)。当阿灿霞被猎人捕获时,泥雪滚为了照顾阿灿霞的孩子不顾自己的安危,奋力咬死一只狼仔给三只幼仔喂食。幸运的是,阿灿霞趁猎人们睡觉时成功出逃。回家后,阿灿霞心疼瘦弱的泥雪滚,为它捕了一只山羊。
我觉得泥雪滚是一个会把握机会的动物,它不仅知道是阿灿霞给他了这一次机会,还知道自己要全力保护三只幼仔,才有可能在三只幼仔长大后与阿灿霞结婚生子。在读完这本书前,我是一个经常与机会擦肩而过的人。有一次,老师让我去校外参加比赛,可我怕出错,就拒绝了老师。读完《雪域豹影》后,我遇到了机会就死不放手,就像这一次学校组织的舞蹈大赛和艺术节一样,我把握住了登上舞台的机会。在生活中,有许许多多的机会,只要你遇到它,就一定要抓住它。
“一本好书,可以受益终生”。《雪域豹影》正是一本好书,如果你读了它,必定会有所收获。