《雪域豹影》读后感
如果说,之前读的《狼国女王》令我感受到的是母性的光辉力量,那么这本《雪域豹影》,则是令我深深地感受到了父爱如山。
小说中的公雪豹“泥雪滚”深深地打动了我,大家都认为它本来是一只差劲的雄雪豹,从小就体弱多病,狩猎技艺也不出色,饱受父母和兄弟姊妹们的冷眼与欺凌。它就这样独自在雪域高原默默地生活着。可没有人能想到,就是这样一只所有人眼中衰老而丑陋、平凡而瘦弱的雪豹,它竟然在遇到即将死亡的单亲妈妈带着三只幼豹出现时,做出了不仅常“狼”无法理解、我们人类也很多人无法理解的举动。尽管它与三只幼豹没有任何血缘关系,却毫不犹豫选择了当它们的继父,又为它们尽到了一只父豹所应当尽到的责任,为了它们赴汤蹈火、坚强不屈地克服一切困难,为它们不惜付出血的代价,带着它们在逆境中生存,为它们撑起了一片天,有了坚实的依靠,最终它也创造了奇迹。“泥雪滚”身上所体现的父爱是这样的伟大,这样的神圣,它是不可侵犯的!谁说它是只丑陋的、瘦弱的雪豹?不!它勇敢、它博爱、它善良、它忠诚、它美丽、它也强大!从它的身上,我看到了父爱的伟大。
当银老二被狼獾夫妇咬伤昏迷不醒时,泥雪滚不离不弃地守在银老二身边长达一个多月。大雨倾盆的夜里,泥雪滚站在大雨中,身子像一把雨伞一样为银老二遮挡着雨水,身上的雨水不断地往下滴落,而银老二在泥雪滚的身子下面睡得正香呢!这是一个多么动人的场面呀!
当白老大不小心掉进了沼泽地里,眼看着就要丢失性命时。沼泽地,是有去无还的地方,可泥雪滚却毅然跳进去救出了白老大,而自己却身陷绝境,一点一点地陷入泥潭,直到淹没了头顶,从水面上消失,从泥潭深处缓慢地升起一窜气泡来……看着这个场面我的眼泪水都出来了!这样好的雪豹爸爸绝不该死!也许是上天被泥雪滚的父爱所感动,泥雪滚在沉入潭底以后,终于靠自身的弹跳力脱离了险境,捡回了一条命。