伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊的一名奴隶写的,想必大家都知道吧?他就是伊索!当我翻开这本书时,我就被深深的吸引了。故事里的人物都是写我们熟悉的动物,而且这样也不用再介绍人物的性格了,狐狸代表的往往是狡猾;狮子代表的往往是凶猛;而鹿代表的往往是机灵。其中,《伊索寓言》是古希腊的一名奴隶写的,想必大家都知道吧?他就是伊索!当我翻开这本书时,我就被深深的吸引了。故事里的人物都是写我们熟悉的动物,而且这样也不用再介绍人物的性格了,狐狸代表的往往是狡猾;狮子代表的往往是凶猛;而鹿代表的往往是机灵......
其中,我印象最深的是《蝙蝠和黄鼠狼》。内容大意是:有一只黄鼠狼掉在了地上,被一只黄鼠狼发现了,就想把它吃掉。蝙蝠请求道:"请您高抬贵手,饶我一命吧!"黄鼠狼说:"不行,我生来就痛恨鸟类。"蝙蝠忙说:"我是老鼠,不是鸟。"黄鼠狼听后,便把它放了。后来蝙蝠又掉了下来,被另一只黄鼠狼叼住。蝙蝠像上次一样请求道:"请您高抬贵手,饶我一命吧!"这只黄鼠狼说:"告诉你,我生来就痛恨鼠类。"蝙蝠立刻改口说:"我不是老鼠,你看,我还有翅膀呢!"黄鼠狼又把它放了。就这样,蝙蝠两次改变了自己的身份,终于死里逃生了。
这个故事说明:遇事善于动脑,随机应变,才能避免灾难。这让我想到了现在,比如遇到紧急事故时,人们都会不知所措,很容易头脑发热,从而造成严重的后果。但这时,如果我们好好冷静下来思考:怎样才能把损失减少?这样才可以减少惨剧的发生!
伊索寓言的读书心得15
最近,我读了一本名为《伊索寓言》的书。这本书是世界文学史上流传的寓言集之一,两千年来以其独特的人生智慧。艺术魅力被世界各地的人民所隐藏,尤其是当时的社会现实。更多的篇章展示了劳动人民的生活经验和智慧,许多故事通过动物形象嘲笑人类的缺点。
伊索寓言中有许多有意义的故事。我最喜欢的寓言是蚊子和狮子,因为它让我明白了一个道理。
《蚊子和狮子》主要讲述了一只蚊子挑战一只狮子的故事。虽然它赢得了凶猛而强大的狮子,但它最终被弱小的蜘蛛消灭了。这个故事告诉我不要骄傲,忘记所以,最后骄傲的士兵会被打败。
骄兵必败的不仅仅是蚊子,我也是。
我记得小学有一次考试,我靠自己的努力获得了全班第一名,这是我小学历史上最好的成绩。这个成就深深地刻在我的脑海里。我心里有一些说不出的骄傲,甚至有些飘飘然,我把我的好消息传给了我的家人,他们都称赞了我。后来,我放松了对自己的要求。结果,还在课堂上开小差,回答问题时非常不连贯,断断续续。结果,我被老师批评了,老师打电话给我妈妈。当我回到家,我不知道我会被批评的。果然,不出我所料,我妈语重心长地对我说:“人不能有虚荣心,凡事都不能骄傲!“妈妈的话让我受用一辈子,它就像一盏灯,照亮了我的人生道路。
毛主席曾经说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话一直在我耳边回响,回响,回响,回响……